Gunung Merapi Erupsi ,Warga Merasakan Getaran ,Hujan Abu Vulkanik Melanda Batu sangkar , Agam dan Bukitinggi

Tanah datar,Sumutglobalnews.com


Gunung merapi yang terletak di wilayah padang
panjang , tanah datar dan bukittinggi , sumatera barat kembali mengalami erupsi dan dentuman yang sangat keras , minggu [ 3/12/2023].

Dari data yang di himpun hujan vulkanik yang terekam loleh pusat vulkanologi dan mitigasi bencana geologi [PVMKG] dengan amplitudo maksimum 30 mm dan durasi sementara ± 4 menit 41 detik .

Dalam keterangan resmi PVMBG menetapkan gunung merapi sumatera barat berada pada level II atau waspada atas hal demikian PVMBG juga merekomendasikan agar masyarakat di sekitar gunung merapi perlu waspada terhadap abu [pasir] gunung merapi dan pengunjung pendakian gunung merapi tidak di perbolehkan mendaki.

Radius yang di rasakan oleh warga sampai ke bukittinggi yang berjarak lebih dari 12 kilometer hal demikan saat kita mewawancarai beberapa warga mengatakan hujan abu vulkanik ini cukup di rasakan sampai ke pusat kota bukittinggi sehingga menjadi gelap dan bau balerang yang cukup menyengat ,”ungkap beberapa warga bukittinggi

Saat berita ini di muat abu vulkanik masih tetap turun ,masyarakat berharap tidak terjadi hal – hal yang membahayakan dan kita tetap waspada ,”ungkap warga saat di wawancarai yang tidak mau di sebutkan namanya .

Jurnalis : RIZKI AHMAD RIFANDI

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *